Фото: 123RF/defstock
Признаки СДВГ можно спутать с состоянием после эмоционального потрясения, ленью или неусидчивостью. Об этом рассказал врач-психиатр и психотерапевт Иван Кузьменков в телеграм-канале "Станет легче". Редкий диагноз
По словам эксперта, сегодня люди все чаще сталкиваются с диагнозом СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности –
"Доктор 24"), хотя он все еще не так популярен.
Еще пару лет назад вам бы, скорее всего, сказали, что "с вами все хорошо, идите", и в лучшем случае выписали бы просто антидепрессант. И до сих пор с этим есть сложности, но более современные психиатры, конечно же, и ставят такой диагноз, и назначают терапию.
Иван Кузьменков
врач-психиатр и психотерапевт
Симптомы СДВГ
СДВГ, лень или несобранность
Эксперт отметил:
лень – это состояние, когда какое-то действие или событие для человека эмоционально незначимо. Например, то же домашнее задание – школьник его не делает, потому что ему это неинтересно. Однако для сдачи экзаменов он может собраться и хорошо подготовиться.
А у пациента с СДВГ и тут не хватит концентрации. На самом деле ее может оказаться недостаточно, даже просто чтобы дослушать задачу до конца. Или для чего-то очень приятного и привлекательного, например, чтобы посмотреть только вышедший фильм.
Иван Кузьменков
врач-психиатр и психотерапевт
Все скажут за вас
Психиатр отметил: невнимательность у людей с СДВГ мешает не только в домашнем, но и в бытовом, личном и рабочем плане. Даже во время обычного общения такой человек начнет часто перебивать собеседника, не сможет выждать нужного момента для реплики, а также начнет подсказывать слова и опережать.
Фото: 123RF/pressmaster
Гиперактивность
Также людям с СДВГ характерны импульсивность и гиперактивность, которая с возрастом преобразуется в повышенную
тревожность.
При синдроме дефицита внимания и гиперактивности довольно тяжело читать большие тексты и усваивать объемную информацию в течение длительного времени. Кроме того, такие люди часто теряют вещи, опаздывают, допускают мелкие ошибки в простой и хорошо знакомой им работе.
Когда мы предполагаем у пациента СДВГ, мы можем попросить его пройти специальный тест, например, этот: шкала диагностики СДВГ у взрослых. Но на самом деле только по опроснику врач диагноз ставить не будет – он задаст довольно много вопросов, соберет анамнез и проведет детальный анализ.
Иван Кузьменков
врач-психиатр и психотерапевт
Психиатр добавил: СДВГ нужно оценивать ретроспективно. То есть подобное состояние у человека могло быть не всегда, а появилось в определенный момент. Возможно, у него произошло какое-то эмоциональное событие, например, развод, смена работы или другое. В таких случаях специалист не диагностирует СДВГ, даже если у пациента присутствуют характерные для заболевания симптомы.
Ранее врач-психиатр
рассказал, что биполярному расстройству характерно резкое и преувеличенное изменение настроения: от полного ощущения счастья до суицидальных мыслей.
Старкина Маргарита