Форма поиска по сайту
Все материалы

Гастроэнтеролог рассказал, в каких овощах больше всего сахара

Фото: 123RF/goglik83

Овощи считаются полезным и низкокалорийным продуктом, однако они содержат углеводы, которые с химической точки зрения являются сахарами. Об этом в своем телеграм-канале написал гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов.

Химики относят к сахаридам все углеводы. При этом сладкий вкус имеют лишь простые сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза (обычный столовый сахар), мальтоза, лактоза. У них разная степень выраженности вкуса: если принять сладость сахарозы за 100 баллов, то у фруктозы будет 173, а у молочного сахара, или лактозы, – 16.

Больше всего сахарозы в свекле (8,6 граммов на 100 граммов овоща). Кроме того, много сахаров в корнях петрушки, моркови и дыне. Самыми "несладкими" являются картофель (лидер по содержанию крахмала), огурец, фасоль, цикорий. Они содержат лишь незначительное количество простых углеводов: соответственно, 1,5%; 2,5%; 2%; 2%.
Сергей Вялов
гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук


Овощи на 90% состоят из углеводов: крахмала, клетчатки, сахара, пектинов и других веществ. Организм усваивает их с разной скоростью. Быстрее всего всасываются сахароза, глюкоза и фруктоза, медленнее – крахмал и декстрин, а клетчатка и пектины не усваиваются совсем.

В питании человека среднего возраста, не испытывающего тяжелых физических нагрузок, сахара (моносахариды и дисахариды) должны составлять не более 10% всех поступающих углеводов, а их необходимо 250–300 граммов в сутки. Для понимания: 50 граммов углеводов содержится в 250 граммах картофеля, в 490 граммах свеклы, в 760 граммах капусты.
Сергей Вялов
гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук


Ранее ученые обнаружили, что большое количество растительной пищи в рационе помогает бороться с храпом и снижает вероятность обструктивного апноэ сна на 19%.


Никитина Алена