02 июня 2024, 17:01
НаукаРоссийские ученые разработали метод лечения инфекций с применением бактериофагов
Бактериофаги помогают лечить инфекционные заболевания, вызванные широким спектром патогенов

Фото: 123RF/yacobchuk
Ученые Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии (ФНКЦ РР) и НПЦ "Микромир" создали инновационный метод лечения бактериальных инфекций без антибиотиков.
Что такое бактериофаги
Бактериофаги, которые ученые предлагают использовать при терапии, – это вирусы, заражающие бактериальные клетки. Они попадают внутрь и начинают размножаться внутри клетки-хозяина, что приводит к разрушению патогена.
Бактериофаги являются самой распространенной формой жизни на планете. Они играют важнейшую роль в поддержке баланса всех природных экосистем, сдерживают патогенный рост микробной флоры, обеспечивая баланс. Их называют естественными антибактериальными агентами и антисептиками.
Применение бактериофагов
Ученые провели исследование в отделении интенсивной терапии. Выделив бактерии, которые там циркулировали, специалисты подобрали для каждого вида по три-четыре фага. Их с помощью инъекций вводили пациентам в течение 28 дней, исключив прием антибиотиков.
Новый подход отличается от классической индивидуальной фаготерапии тем, что бактериофаги подбирались не к штаммам бактерий конкретного человека, а ко всему спектру патогенов, которые циркулировали в больничном отделении.

Фото: 123RF/drmicrobe
Эффективность бактериофагов
Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Antibiotic, подобранные фаги успешно выполнили все поставленные цели.
У пациентов прекратилось выделение бактерий с множественной лекарственной устойчивостью: клебсиелл (K. pneumoniae), золотистого стафилококка (S. aureus) и ацинетобактерий (A. baumannii).
Компьютерная томография показала, что состояние легочной ткани пациентов улучшилось, а в крови упал уровень вещества, которое выделяется при воспалительных процессах (C-реактивного белка). Инфекционные процессы также удалось подавить, о чем говорит снижение количества белка прокальцитонина в крови.
Исследования продолжатся, однако уже сейчас ученые заявляют об эффективности нового метода для профилактики и развития бактериальных инфекций.
Ранее американские ученые доказали, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствует снижению уровня агрессии как среди взрослых, так и среди детей.