Фото: mariiaboiko/123RF
Специалисты из Университетского колледжа Лондона пришли к выводу, что тип прослушиваемой музыки напрямую влияет на особенности питания человека. Результаты исследования опубликованы в журнале
Brain Topography.
В ходе проведенного эксперимента ученые изучили
пищевые привычки посетителей нескольких ресторанов, попытавшись найти связь между предпочтениями людей в выборе тех или иных блюд и транслируемыми в зале музыкальными произведениями.
По итогам анализа данных выяснилось, что люди, слушающие классическую музыку в местах общественного питания, чаще предпочитали потреблять еду с низким содержанием жира и калорий. При этом у посетителей, которым включали джаз, рэп или рок-музыку,
аппетит значительно усиливался, что побуждало их выбирать жирные и сладкие блюда с высокой энергетической ценностью.
Специалисты считают, что музыкальные жанры, в которых преобладают медленные и размеренные темпы, способствуют снижению активности областей
мозга, отвечающих за чувство голода. В дальнейшем ученые планируют подтвердить подобную гипотезу благодаря проведению более углубленных исследований.
Ранее ученые
заявили, что прослушивание любимых музыкальных треков активизирует у человека синтез гормона счастья – дофамина.