Фото: 123RF/rawpixel
Международная команда ученых под руководством Анчи Барановой из Университета Джорджа Мэйсона в США выявила более 270 общих генетических локусов, из которых 29 не были известны ранее.
Специалисты сделали открытие, проанализировав крупные исследования. Результаты говорят о том, что у людей с наследственной предрасположенностью к
депрессии риск появления диабета второго типа возрастает на 24%, а у склонных к аффективным расстройствам вероятность развития патологии увеличивает на 48%. При этом обратное влияние не наблюдалось.
Повышенная активность иммунитета, характерная для депрессии, увеличивает хроническое воспаление, нарушающее обмен веществ, объяснили специалисты.
Ученые подчеркнули, что около 60% генетических факторов, связанных с диабетом, совпадают с факторами развития подавленного психологического состояния. Результаты исследования опубликованы в издании Progress in Neuro-Psychopharmacology & Biological Psychiatry.
Ранее российские ученые
начали исследование механизмов наследственной передачи диабета первого типа. Результаты работы станут основой системы ранней диагностики патологии и подбора персонализированной терапии.
Никитина Алена