Фото: 123RF/krugloff
Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета создали и запатентовали раствор для контактных линз для лечения глаукомы у людей с близорукостью. Он также останавливает дегенерацию нервных клеток зрительного нерва, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.Новый препарат предназначен для лечения взрослых пациентов с первичной открытоугольной глаукомой на фоне миопии различной степени (дефект зрения, при котором человек плохо видит вдаль – прим.). Он снижает образование внутриглазной жидкости и стимулирует ее отток через сосудистую оболочку и склеру – многослойную ткань внешней части глаза.
Глаукома – группа глазных заболеваний, при которых из-за нарушения оттока влаги повышается внутриглазное давление. Это приводит к появлению дефектов поля зрения, снижению остроты зрения и атрофии зрительного нерва.
По словам разработчиков, традиционная терапия глаукомы предполагает регулярное использование капель, что не обеспечивает постоянную концентрацию действующего вещества в тканях органа, даже если схема лечения строго соблюдается. Новый препарат с мукоадгезивным полимером (вещество, способное прилипать к слизистым оболочкам – прим.) наносится на мягкие контактные линзы, что позволяет добиться непрерывного воздействия лекарства на пораженные ткани глаза.
Композиция лекарственного раствора достаточно вязкая, чтобы удерживаться на поверхности мягких контактных линз. Таким образом, офтальмологические линзы для коррекции миопии служат средством доставки лекарственного препарата. Это обеспечивает пролонгированный терапевтический эффект глазных капель.
Елена Жилякова
профессор, заведующая кафедрой фармацевтической технологии института фармации, химии и биологии НИУ БелГУ
Раствор также обладает длительным антиоксидантным действием, то есть борется со свободными радикалами, повреждающими клетки зрительного нерва. Ученые уже запатентовали препарат и подготовили документы для первой стадии его жизненного цикла.
Ранее врач
рассказал, что даже усовершенствованные экраны гаджетов при долгом и близком использовании формируют близорукость у детей.
Борисова Екатерина