Форма поиска по сайту
Все материалы

Ученые из США предложили лечить тревожное расстройство при помощи бактерий

Фото: drmicrobe/123RF

Специалисты Медицинской школы Дьюка (США) пришли к выводу, что микробные метаболиты принимают участие в регулировании активности мозга, связанной с тревожностью. Результаты исследования опубликованы в журнале EMBO Molecular Medicine.

Ученые обратили внимание на то, что у животных, которые были выращены в свободной от микробов среде, наблюдалось более тревожное поведение по сравнению с теми, кто контактировал с живыми микробами.

По итогам более глубокого изучения вопроса обнаружилось, что причиной повышенного беспокойства стала усиленная активность в базолатеральной миндалине (BLA) – области мозга, которая отвечает за обработку таких эмоций, как страх и тревога. Такая реакция была вызвана деятельностью белков кальций-зависимых каналов SK2, предотвращающих чрезмерное возбуждение нейронов.

Для выяснения степени важности бактерий в стабилизации психологического состояния ученые вводили лабораторным мышам живые микробы. В результате активность нейронов в BLA значительно снижалась.

Исследователи заявили, что уменьшение тревожного состояния наблюдалось при лечении мышей индолами – метаболитами, вырабатываемыми некоторыми микробами. По мнению специалистов, аналогичного эффекта можно достичь во время проведения клинического испытания на людях.

Ранее стало известно, что в России начали выращивать миниатюрные модели мозга, которые помогут в изучении болезни Альцгеймера, Паркинсона, мигрени и депрессии.