Фото: roxiller/123RF
Специалисты из Технологического института Иллинойса (США) пришли к выводу, то регулярное включение манго в рацион питания способствует сокращению вероятности развития диабета второго типа и улучшению здоровья сердца. Результаты исследования опубликованы в журнале
Nutrients.
Участниками эксперимента стали 48 добровольцев в возрасте от 20 до 60 лет, у которых имеются признаки хронического воспаления и избыточный вес. Ученые разделили их на две группы: одна ежедневно потребляла свежие плоды
манго на протяжении четырех недель, а другая – аналогичный по калориям десерт (итальянский лед, напоминающий сорбет).
По итогам проведенной диагностики у испытуемых, которые ели манго, выявили снижение инсулинорезистентности, а также улучшение работы
поджелудочной железы и способности организма регулировать уровень сахара в крови. У представителей другой группы такие изменения не обнаружились. При этом их вес немного увеличился.
Согласно мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют о том, что свежий манго не только способен обеспечивать контроль уровня
сахара, но и поддерживать здоровье сердца. Этот эффект достигается благодаря антиоксидантным свойствам плода.
Ранее шведские ученые
установили, что рыба замедляет наступление инвалидности у пациентов, которым диагностировали рассеянный склероз.