Фото: JanPietruszk/123RF
Включение в рацион питания растительных масел способствует сокращению вероятности летального исхода при онкологии и сердечно-сосудистых заболеваниях. К такому выводу пришли ученые из Медицинского центра Бригама (США). Результаты их исследования опубликованы в журнале
JAMA Internal Medicine.
На протяжении 30 лет специалисты изучали состояние здоровья 200 тысяч взрослых людей, отслеживая их пищевые привычки. При этом особое внимание уделялось потреблению различных видов масла растительного и животного происхождения.
По итогам проведенного анализа выяснилось, что у добровольцев, которые часто ели сливочное масло, риск преждевременной смерти были на 15% выше, чем у тех, кто редко включал этот продукт в свой рацион. В свою очередь,
растительное масло снижало вероятность раннего ухода из жизни на 16%. Соевое, рапсовое и оливковое масла оказались особенно полезными для сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, исследователи установили, что в случае замены 10 граммов сливочного масла в день на такое же количество растительного продукта сокращался риск летального исхода рака и общей смертности на 17%. По мнению ученых, подобный эффект обусловлен пониженным содержанием
насыщенных жиров в составе масла.
Ранее ученые
заявили, что бразильские орехи могут замедлять рост опухолей и повышать эффективность лечения при онкологических заболеваниях.