Форма поиска по сайту
Все материалы

JAP: содержащиеся в орехах и авокадо кетоны улучшают здоровье сердца и сосудов

Фото: morisfoto/123RF

Специалисты из Университета Портсмута (Англия) пришли к выводу, что кетоновые моноэфиры, чаще всего находящиеся в составе орехов и авокадо, способствуют улучшению работы сердца и кровотока в мелких сосудах. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Applied Physiology (JAP).

По словам ученых, полезные вещества в организме могут активно формироваться в результате углеводного голодания клеток, которое называется кетозом. Благодаря этому процессу человек может выживать в условиях низкого уровня глюкозы в крови посредством выработки энергии из жировой ткани.

Участниками исследования стали пациенты, которым диагностировали диабет второго типа. Для введения организма в состояние кетоза люди принимали специальную жидкую добавку с кетоновыми эфирами. Затем эксперимент был повторен при помощи плацебо. На протяжении всего периода наблюдений специалисты оценивали работу сердца и сосудов, а также измеряли уровень кислорода в икроножных мышцах испытуемых.

По итогам анализа данных выяснилось, что употребление напитка с кетонами повышало эффективность функционирования сердца не только в состоянии покоя, но и при умеренной физической активности. Кроме того, в мелких сосудах пациентов наблюдалось улучшение кровотока.

Ученые отметили, что кетоновые эфиры можно получить из обычных продуктов. Помимо специальных добавок, полезное вещество содержится в шпинате, брокколи, авокадо, грецких орехах, оливковом и кокосовом маслах, сыре и рыбе.

Ранее стало известно, что американские ученые выступили с предложением лечить тревожное расстройство с помощью бактерий.