Фото: 123RF/lightfieldstudios
Специалисты Стэнфордского университета выяснили, что вирус H1N1 ("свиной грипп") способен оставаться заразным в сыром молоке в течение пяти дней.Некоторые считают сырое молоко более полезным, чем пастеризованное, так как в нем сохраняются полезные вещества, ферменты и пробиотики, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют
иммунитет. Однако употребление такого напитка может быть опасным.
Ученые выяснили, что вирус гриппа H1N1 способен оставаться заразным в сыром молоке в течение пяти дней. Результаты исследования они опубликовали в журнале Environmental Science & Technology Letters (ESTL).
Специалисты считают, что сырое молоко может быть источником передачи инфекций, и обращают внимание на вероятное заражение людей и животных на фермах.
Даже через пять дней вирус гриппа не исчезает бесследно. Его РНК (молекула с генетической информацией) остается в молоке минимум 57 дней. Только пастеризация способна эффективно уничтожить вирус.
Ранее шведские специалисты
выяснили, что чрезмерное употребление молока негативно влияет на сердце и сосуды у женщин. При этом у мужчин такой связи с патологиями не выявили.
Никитина Алена