Форма поиска по сайту
Все материалы

В Швеции ученые разработали электронную ложку для усиления вкуса

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Эксперты из Каролинского института (Швеция) создали революционное устройство для изменения вкусовых ощущений.

Разработка под названием SmartSpoon является высокотехнологичной ложкой с микропроцессором и системой контроля температуры. Устройство испускает слабые электрические импульсы. Также оно может регулировать температуру поверхности в диапазоне от 25 до 40 градусов.

Исследователи отмечают, что прибор избирательно воздействует на разные виды вкусовых рецепторов, создавая иллюзию более насыщенного вкуса. Такой эффект обеспечивается за счет электростимуляции и температурного воздействия. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Ранее в России разработали бактерицидную и биоразлагаемую упаковку. Упаковка предохраняет продукты от микробов, продлевая срок годности, а после сама разлагается под их действием.


Никитина Алена