Форма поиска по сайту
Все материалы

Ультраобработанные продукты связаны с риском смерти от респираторных заболеваний

Фото: 123RF/dolgachov

Ученые из Университета Аделаиды (Австралия) обнаружили связь потребления ультраобработанных продуктов и повышенного риска смерти от хронических респираторных заболеваний (ХРЗ). Исследование опубликовано в журнале Springer Link.

Метод

Специалисты собрали данные о питании на основании анкеты у 96 607 участников в возрасте 55 лет и старше. Ученые проанализировали влияние ультраобработанных продуктов на различные хронические респираторные патологии.

Результат

Риск смертности от ХРЗ и ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) увеличился на 10% и 26% соответственно среди тех, кто часто ел ультраобработанную пищу.

Ученые подчеркивают, что склонность к употреблению таких продуктов может быть индикатором нездоровых пищевых привычек и неправильного образа жизни в целом. Это проявлялось в более высоком индексе массы тела, наличии диабета, гипертонии, склонности к курению и гиподинамии.

Ранее ученые обнаружили, что растительные переработанные продукты, которые рекламируются как полезные, могут привести к серьезным заболеваниям.


Никитина Алена