Фото: 123RF/zoryanchik
Российские ученые разработали "масс-спектрометрический нос", способный по запаху чая распознать его качество, вид и сорт. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на Минобрнауки РФ.Устройство изобрели специалисты лаборатории инструментальных методов и органических реагентов Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского Российской академии наук (ГЕОХИ РАН) и ИОФ РАН.
Традиционные методы определения подлинности чая требуют временных затрат и являются достаточно трудоемкими, так как включают подготовку образцов и хроматографическое разделение. Новый метод основан на ионизации: нейтральные молекулы аромата чая преобразуются в заряженные, которые затем обнаруживает масс-спектрометр.
Чтобы "нос" точно определял качество и сорт
чая, устройство нужно "натренировать" с помощью современных технологий машинного обучения. С этой целью ученые проверяли чай с известными заранее характеристиками. Метод показал высокую эффективность. Он может быть полезен для быстрого обнаружения подделок или некачественного чая.
Ранее гастроэнтеролог
рассказала, что травяные чаи могут вызвать аллергическую реакцию, а черные – тревожность. Чашка зеленого чая содержит меньше кофеина (20-45 миллиграммов). Кроме того, в напитке много полезных антиоксидантов, он ускоряет метаболизм и помогает похудеть.
Никитина Алена