Фото: 123RF/zinkevych
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана установили, что для сохранения физического и психического здоровья до 70 лет стоит ограничить потребление мяса, соли, сахара и вредных жиров.В рамках исследования, результаты которого опубликованы в Nature Medicine (NatMed), ученые 30 лет отслеживали питание и хронические заболевания 105 тысяч медработников от 39 до 69 лет. Выяснилось, что только 9 771 человек (9,3% от общего числа) придерживался здоровой диеты.
При этом добровольцы, потреблявшие больше
фруктов, овощей, зерновых, орехов, бобовых, рыбы и несладких молочных продуктов, чаще достигали возраста 70–80 лет без физических, психических и когнитивных нарушений.
Важная роль принадлежала частичному отказу от мяса, соли, сахара, жиров и пищевых добавок. Именно эти компоненты чаще всего входят в состав ультраобработанных продуктов: покупных кондитерских изделий, фастфуда, сладких напитков и колбас.
Ранее ученые
заявили, что снижение веса предотвращает вероятность рака почки после 50 лет. В то же время при каждом увеличении ИМТ на пять пунктов вероятность развития опасной патологии повышалась на 10–40%.
Никитина Алена