Фото: 123RF/olenaseiryk
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) установили, что почти треть населения Северо-Западного федерального округа России не обладает иммунитетом против кори. В будущем это может стать причиной начала эпидемии.
Специалисты в области биологии и медицины СПбГУ провели анализ более 28 тысяч образцов крови, взятых у социально активных жителей региона с 2012 по 2023 год. Согласно данным исследования, опубликованным в Global Biosecurity, только у 70% добровольцев выявили защитный уровень антител к вирусу кори. Это очень низкий показатель: необходимый минимальный защитный уровень антител для формирования иммунитета в популяции составляет 90–95%.
Корь очень опасна: один инфицированный способен заразить до 18 человек из своего окружения. Вакцинация остается эффективным вариантом профилактики, однако со временем уровень защиты может снижаться, особенно у тех, кто не болел в детстве.
В СССР массовая
вакцинация от кори стартовала в 1967 году, но часть взрослого населения сейчас остается незащищенной. По мнению авторов исследования, на фоне увеличения международной мобильности особое значение приобретает контроль над ситуацией, так как сохраняется риск ввоза вируса из стран с неблагоприятной эпидемической обстановкой.
Ранее врач
рассказал, почему в России растет заболеваемость корью. Основная причина распространения заболевания одинакова для всех стран.
Никитина Алена