Фото: serezniy/123RF
Специалисты Центра женского здоровья Бригама в Бостоне (США) обнаружили, что общее потребление картофеля не вызывает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале
Nutrients.
Ученые изучили данные о состоянии здоровья и рационе питания более 67 тысяч человек, возраст которых варьировался от 25,1 до 72 лет. Кроме того, среднее потребление популярного продукта в течение недели среди участников составляло от 1,9 до 4,2 порции.
По итогам исследования специалисты заявили об отсутствии значимой связи между потреблением картофеля и развитием таких заболеваний, как
гипертония, инсульт и инфаркт миокарда. При этом продукт не вызывал проблем с сердечно-сосудистой системой в любом приготовленном виде: запеченном, жареном, вареном или пюре.
Ученые отметили, что у людей, включавших в свой еженедельный рацион питания более одной порции жареного картофеля, риск развития гипертонической болезни был на 10% выше по сравнению с теми, кто отказался от подобного блюда. Однако такой эффект был вызван не свойствами овоща, а добавлением большого количества масла и
соли в процессе готовки.
Ранее
стало известно, что российские ученые нашли в шиповнике противораковые вещества.