Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Чехонина рассказала о пользе булгура

сердцемозгуглеводы

07 августа, 08:06

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Булгур богат пищевыми волокнами, витаминами группы B, сложными углеводами и другими веществами, полезными для организма. О свойствах крупы в программе "Доктор 24" рассказала Юлия Чехонина, врач-диетолог, кандидат медицинских наук.

Что такое булгур

Отличие продукта в том, что это неочищенная крупа из пшеницы: сохраняется и внутренняя часть (зародыш), и внешняя (отруби). Именно оболочка обеспечивает пользу булгура. Крупа содержит много пищевых волокон (примерно 30% от суточной нормы потребления).

Чем булгур полезен для здоровья

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Компоненты, которые содержит булгур, способствуют профилактике аритмии, ишемической болезни сердца, кардиомиопатии. Пищевые волокна замедляют всасывание избытка углеводов и холестерина.

Профилактика сахарного диабета

Булгур полезен как источник сложных углеводов, которые усваиваются медленно и не влияют на уровень сахара в крови. Пищевые волокна помогают держать в рамках нормы показатель глюкозы, если диабет уже развился.

Улучшает состояние мозга

Булгур содержит витамины группы B, необходимые для активности клеток мозга, которые участвуют в передаче нервных импульсов. Это важно в процессах запоминания, мышления и даже для поддержки нормального эмоционального фона.

Фото: 123RF/teeradej

Улучшает настроение

Булгур, богатый пищевыми волокнами, питает микроорганизмы, которые населяют кишечник. Ученые установили, что эмоциональный фон напрямую зависит от состояния микрофлоры, поэтому так важно употреблять полезные продукты.

Помогает похудеть

Крупа имеет низкую калорийность, как и все крупы, поэтому хорошо подойдет в качестве гарнира тем, кто стремится снизить вес.

Как готовить булгур

Блюдо может быть разваренным до состояния каши или иметь более плотную структуру. Все зависит от личных предпочтений. Пожилым и людям с нарушениями пищеварения рекомендован более мягкий гарнир. Специалист отмечает: чем больше воды будет добавлено при приготовлении, тем меньше калорий в готовом блюде.

Употребление крупы имеет ряд противопоказаний. Она богата глютеном, а потому от ее употребления стоит отказаться при глютеновой энтеропатии. Осторожность следует проявить и при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся диареей: в период обострений продукты с грубой клетчаткой противопоказаны.

Ранее диетолог рассказала, что чечевица полезна для нормальной работы нервной системы, поддержания молодости и стройности, а также для профилактики рака и гипертонии.


Никитина Алена