Фото: 123RF/topntp
Высокое содержание сахара в ромовой бабе увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов. Как часто можно употреблять мучное изделие, рассказала в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" врач-диетолог Елена Соломатина. По словам эксперта, десерт ромовая баба опасен для людей с ожирением, диабетом, болезнями сердца и сосудов. Переизбыток сахара ведет к развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта, так как у десерта высокий гликемический индекс. Сегодня эти болезни чаще остальных приводят к летальному исходу и инвалидности.
Врач предупреждает, что съедать каждый день по ромовой бабе – опасно для здоровья. Употреблять десерт рекомендуется не чаще одного раза в месяц. Дело в том, что сладость делают из муки высшего сорта и сахарного сиропа, поэтому у нее высокий гликемический индекс (скорость попадания глюкозы в кровь – прим.).
Как и любые подобного рода продукты, такой десерт не может являться полезным, поскольку повышает очень быстро уровень глюкозы в крови с вытекающими последствиями. Если есть инсулинорезистентность или преддиабет, то глюкоза остается. И даже для здорового человека все равно тут же израсходовать ее достаточно сложно. Что-то отложится в глюкэтин, но в принципе, как правило, сразу нужно что-то такое энергетическое предпринять.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Ранее эксперт
рассказала, что мюсли, шоколад и натуральный мед помогут с пользой заменить вредные сладости.
Старкина Маргарита