Фото: 123RF/timolina
При атеросклерозе полезно есть жирную рыбу, цельнозерновые каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Это хорошая профилактика инфаркта, рассказала Москве 24 врач-диетолог Елена Соломатина. Незаменимая омега
Атеросклероз – это основная причина развития инфарктов. Именно из-за него на внутренних стенках сосудов образовываются наросты – так называемые атеросклеротические бляшки, состоящие из жиросодержащих белков и холестерина. Они затрудняют движение крови к сердцу, а могут и вовсе закупорить проход. Поэтому важно включать в свой рацион как можно больше продуктов, препятствующих повышению холестерина в крови.
Прежде всего нам нужна жирная морская рыба холодных морей. Там есть омега-3 жирные кислоты, которые являются антагонистами развития атеросклеротических бляшек и фактически не дают им оседать на стенках сосудов.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами льняное масло и печень трески.
Накормить бактерии
Доктор советует не забывать и про продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. Хорошие бактерии, живущие в нем, любят клетчатку и грубые волокна. Это отруби, цельнозерновые каши, хлеб, овощи и фрукты.
"От микрофлоры кишечника зависит уровень воспаления в организме в целом. Воспаление окисляет клетки, повреждает сосуды, способствует образованию тромбов, а это прямой путь дальше к ишемической болезни и более серьезным последствиям", – пояснила диетолог.
Ранее диетолог
рассказала, что шампиньоны помогают предотвратить онкологию и атеросклероз, так как защищают клетки от мутаций и выводят излишки сахара и холестерина.
Борисова Екатерина