Форма поиска по сайту
Все материалы

Средиземноморская диета защищает от атеросклероза и инфаркта

Фото: 123RF/timolina

При атеросклерозе полезно есть жирную рыбу, цельнозерновые каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты. Это хорошая профилактика инфаркта, рассказала Москве 24 врач-диетолог Елена Соломатина.

Незаменимая омега

Атеросклероз – это основная причина развития инфарктов. Именно из-за него на внутренних стенках сосудов образовываются наросты – так называемые атеросклеротические бляшки, состоящие из жиросодержащих белков и холестерина. Они затрудняют движение крови к сердцу, а могут и вовсе закупорить проход. Поэтому важно включать в свой рацион как можно больше продуктов, препятствующих повышению холестерина в крови.

Прежде всего нам нужна жирная морская рыба холодных морей. Там есть омега-3 жирные кислоты, которые являются антагонистами развития атеросклеротических бляшек и фактически не дают им оседать на стенках сосудов.
Елена Соломатина
врач-диетолог


Богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами льняное масло и печень трески.

Накормить бактерии

Доктор советует не забывать и про продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника. Хорошие бактерии, живущие в нем, любят клетчатку и грубые волокна. Это отруби, цельнозерновые каши, хлеб, овощи и фрукты.

"От микрофлоры кишечника зависит уровень воспаления в организме в целом. Воспаление окисляет клетки, повреждает сосуды, способствует образованию тромбов, а это прямой путь дальше к ишемической болезни и более серьезным последствиям", – пояснила диетолог.


Ранее диетолог рассказала, что шампиньоны помогают предотвратить онкологию и атеросклероз, так как защищают клетки от мутаций и выводят излишки сахара и холестерина.



Борисова Екатерина