Фото: 123RF/timolina
Тромбы – основная причина инфарктов и инсультов. Нутрициолог Ольга Панова поделилась списком продуктов для предотвращения тромбоза в программе "Доктор 24". Тромбы возникают у людей при порезах или ударах. Обычно раны заживают, а тромбы рассасываются естественным путем. Но бывают случаи, когда тромбы остаются и разрастаются. Это приводит к большим осложнениям, вплоть до летального исхода.
У людей с ожирением в два раза выше риск развития тромбоза из-за воспаления стенок сосудов, к которым прилипают тромбы. Также это касается людей, ведущих малоподвижный образ жизни, из-за которого застаивается кровоток.
Вишня
В ягоде содержится кумарин, которые разжижает кровь. Так, горсть вишни поможет избежать образование тромбов и улучшить сон.
Зеленый чай
Зеленый
чай богат рутином (витамин Р), который блокирует образующие тромбы ферменты. Одна-две чашки зеленого чая в день помогут при профилактике.
Подсолнечное масло
Нерафинированное подсолнечное масло тоже снижает риск заболевания. Оно содержит антиоксиданты (например, витамин Е), которые мешают выработке тромбоцитов и, как следствие, развитию тромбов.
Печень трески
В печени трески есть гепарин (участвует в процессе свертываемости крови – прим.). Достаточно есть продукт один раз в неделю, чтобы профилактировать опасность заболевания. Печень трески можно намазать на хлеб и съесть на завтрак с отварными яйцами и зеленым луком.
Жирная рыба
Можно выбрать любую жирную рыбу: омуль, скумбрию, селедку. В ней содержится
омега-3 полиненасыщенная жирная кислота. Она нужна для предотвращения скопления тромбоцитов. Если употреблять такую рыбу один раз в неделю, блюдо станет отличной профилактикой тромбоза.
Ранее врач-эндокринолог и нутрициолог
рассказал, что рыба улучшает работу мозга, снижает уровень холестерина и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания и объяснил, как выбрать правильный вид.
Старкина Маргарита