Форма поиска по сайту
Все материалы

Как рыбий жир влияет на сердце и сосуды

Фото: 123RF/bondarann

Недавнее исследование международной группы ученых опровергло пользу рыбьего жира для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Что такое рыбий жир

Добавка представляет собой вытяжку из печени трески, скумбрии, сельди, лосося и других крупных пород рыб. В качестве источника полезной омега-3 рыбий жир рекомендуют принимать для здоровья и долголетия, в частности для улучшения состояния сосудов, разжижения крови и снижения уровня холестерина. Однако последнее исследование поставило под сомнения пользу добавки.

Исследование влияния рыбьего жира на сердце

Ученые из Китая, США, Великобритании и Дании изучили данные 415 737 британцев от 40 до 69 лет, треть из которых постоянно принимала рыбий жир.
У людей со здоровой сердечно-сосудистой системой добавка повышала риск развития фибрилляции предсердий (нарушений сердечного ритма) на 13%. Также у них на 5-6% возрастала вероятность инсульта.

Для пациентов с уже имеющейся фибрилляцией предсердий рыбий жир имел обратное действие. Он сокращал риск дальнейшего прогрессирования заболевания до инфаркта на 15%. Вероятность смерти от сердечной недостаточности была меньше на 9%.

Фото: 123RF/ximagination

Эксперты, которые не участвовали в исследовании, опубликованном BMJ Medicine, отмечают, что высокие и низкие дозировки рыбьего жира по-разному влияют на сердце. Так, при приеме более 1 грамма вещества ежедневно риск фибрилляции предсердий увеличивается почти на 50%. Это объясняется влиянием жирных кислот омега-3 на электрические ритмы сердца, в том числе на биение верхних камер предсердий.

Как лучше всего принимать рыбий жир

В связи с результатами исследования кардиологи не рекомендуют принимать добавки с рыбьим жиром для профилактики сердечных заболеваний. Достаточно сбалансированно питаться и один-два раза в неделю включать в рацион рыбу. Внимание стоит обратить на печень трески, семгу и другие жирные сорта.

Ранее гастроэнтеролог рассказал, что омега представляет собой три ненасыщенных жирных кислоты, которые организм не может произвести сам. Поэтому их так же важно получать извне, как и витамины.


Никитина Алена