Фото: 123RF/stockdeca
Редис богат полезными веществами, которые поддерживают иммунитет, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, костной ткани и клеток. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.В редисе, как в чесноке и луке, есть фитонциды. Это биологически активные вещества, которые убивают болезнетворные бактерии. Такую же функцию выполняет содержащееся в редисе горчичное масло.
Оно не дает развиться бактериальным и вирусным инфекциям. У пожилых иммунитет вообще очень уязвимый, слабый. Когда мы едим редис, вероятность подхватить какой-то вирус становится значительно меньше.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Кроме того, корнеплод приносит пользу сердечно-сосудистой системе и костной ткани, так как в нем содержатся калий и магний. Калий имеет мочегонное действие, снижает давление и улучшает работу сердца. Магний успокаивает, расслабляет стенки сосудов. Он помогает формироваться костной массе и укрепляет зубы, что важно для пожилых.
Еще в редисе есть витамин PP. Он улучшает кровообращение. В пожилом возрасте появляются проблемы с периферическим кровообращением, и мелкие сосуды начинают буквально ломаться. Это мы видим по состоянию кожи, волос. Зрение начинает ухудшаться из-за недостаточности кровообращения. Поэтому редис – очень хорошее профилактическое средство.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Присутствуют в корнеплоде и антиоксиданты (например, флавоноиды). Благодаря этому редис препятствует разрушению тканей и раннему старению.
Ранее диетолог
рассказала о пользе картофеля. Он замедляет старение и восстанавливает кожу.
Никитина Алена