Фото: 123RF/armmypicca
Как распознать заболевания сердечно-сосудистой системы и улучшить состояние больного сердца, изданию "Аргументы и факты" рассказал сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук Виктор Балдин.Признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы
Симптом, который требует немедленного обращения к врачу, – боль за грудиной или в левой части грудной клетки. Неприятные ощущения могут быть кратковременными, периодическими и вялотекущими.
Также признаками больного сердца являются плохая переносимость физических нагрузок,
одышка при любой активности. Могут возникать задержки дыхания, особенно во сне. Развивается отечность кожи, бледность и посинение вокруг рта, не связанные с переохлаждением. Срочного обращения к кардиологу требуют периодические потери сознания, слабость и предобморочное состояние.
Факторы риска развития инфаркта
К инфаркту миокарда может привести ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Холестериновые бляшки откладываются на стенках сосудов, сужая их и нарушая приток крови к сердцу.
Фото: 123RF/leriostereo
Факторами, увеличивающими риск развития инфаркта, являются курение, злоупотребление алкоголем и жирной пищей, пожилой возраст и малоподвижный образ жизни.
Гипертония, ожирение, сахарный диабет и хронический стресс также подрывают здоровье сердца и повышают вероятность появления патологии.
Как улучшить здоровье сердца
В сокращении риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и оздоровлении "главного мотора организма" главную роль играет образ жизни.
Важно отказаться от вредных привычек, нормализовать режима дня, высыпаться и уделять время физическим нагрузкам. Если есть хронические патологии, их важно контролировать: регулярно проходить диспансеризацию и принимать назначенные врачом препараты.
Одна из основных мер снижения риска развития инфарктов – сбалансированное полезное питание. Улучшить здоровье сердца помогают продукты с высоким содержанием полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 (рыба, водоросли, семена чиа). Уровень
холестерина и сахара в крови снижают грецкие орехи, авокадо, соя, черная фасоль, оливковое масло. Эти продукты богаты фолиевой кислотой и антиоксидантами.
В качестве полезного завтрака сердечникам рекомендованы нежирные натуральные йогурты и овсяная каша. На обед или ужин как гарнир хороши крупы с большим количеством овощей и зелени. Лучшим десертом станут вишня, черника, чернослив, апельсины, а количество сахара и выпечки стоит сократить.
Ранее эндокринолог
рассказала, что профилактика сердечно-сосудистых заболеваний – постоянный процесс, который должен стать ежедневной рутиной.
Никитина Алена