Форма поиска по сайту
Все материалы

Фастфуд развивает сахарный диабет, болезни сердца и онкологию

сольсахарсердце

24 апреля, 17:54

Фото: 123RF/topntp

Фастфуд перенасыщен солью, сахаром и жирами, что приводит к развитию опасных заболеваний. Как правильно употреблять "запрещенную" еду, рассказала "Известиям" Екатерина Кашух.

По словам эксперта, фастфуд – это продукты термической обработки. Они более питательны и привлекательны на вкус, однако их качество сильно страдает. Например, для приготовления картошки фри сначала необходимо отварить картофель, добавить в него стабилизирующие вещества, обжарить во фритюре и затем подвергнуть шоковой заморозке. После прохождения всех стадий в блюде не остается витаминов и других полезных элементов, кроме калорий, соли и жира.

Переработанные продукты нередко приводят к воспалительным процессам в организме, увеличивают риск развития болезней сердца и артериальной гипертензии. Помимо этого, употребление чипсов и картошки повышает вероятность депрессии.

Также ежедневный рацион, богатый сахарами, солью и жирами, негативно влияет на психическое здоровье. Человек не получает ценных питательных элементов, витаминов, минералов и антиоксидантов, поэтому быстро устает, часто испытывает раздражение, хуже справляется со стрессом и имеет более высокий риск депрессии. Таким образом, ежедневное употребление фастфуда может иметь серьезные последствия для здоровья: ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, депрессия.
Екатерина Кашух
врач-гастроэнтеролог


Врач отметила, что такая пища снижает защитные функции иммунитета, так как в ней нет клетчатки. Однако фастфуд пару раз в месяц в небольших количествах не вредит здоровью. При этом рацион человека должен быть сбалансирован и богат витаминами и микроэлементами.

Ранее врач рассказала, что сладости, жирную и соленую пищу лучше исключить из рациона. Однако изредка можно съедать что-то неполезное, не выходя за рамки суточного калоража.


Старкина Маргарита