Фото: 123RF/duenjane
Тромбообразование возникает из-за повышенного холестерина, ожирения и вредных привычек. Об этом рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24". По словам врача, отследить возникновение тромбов помогут анализы на вязкость крови, а также коагулограмма. Она показывает количество тромбоцитов и выявляет другие показатели, влияющие на свертываемость. Анализ нужно сдавать минимум раз в год.
Что касается повышенного
холестерина, то он увеличивает риск развития атеросклероза. Во время этого заболевания нарушается эластичность стенок сосудов, из-за чего образуются жировые бляшки. Затем к этим образованиям прикрепляются тромбы.
Для регуляции уровня холестерина и поддержания состояния сосудов нужна омега-3. Поэтому в течение недели необходимо минимум три раза съедать по 50–100 граммов жирной рыбы. Это может быть скумбрия, сельдь и другие виды.
Марина Макиша
врач-диетолог
Тромбоз у молодых людей возникает из-за неправильного образа жизни и вредных привычек. Например, ожирение способствует сдавливанию сосудов, а это нарушает микроциркуляцию в организме. В результате усиливается застой крови, особенно в нижних конечностях, поэтому у людей с лишним весом часто бывают отеки на ногах.
Также полезен для здоровья киви. В нем много витамина С, который нужен для поддержания эластичности сосудистой стенки.
Марина Макиша
врач-диетолог
Ранее врач-диетолог
рассказал, что морсы из ягод, зеленый чай и какао предотвращают образование тромбов.
Старкина Маргарита