Фото: 123RF/liudmilachernetska
Избыточный вес, сидячий образ жизни, стрессы, хронический недосып, обилие жирной пищи и недостаток овощей в рационе увеличивают риск развития онкологии. Об этом "Известиям" рассказал кандидат медицинских наук, врач-онколог Руслан Басанов.По его словам, несмотря на то, что рак часто обусловлен генетической предрасположенностью, вредные привычки значительно увеличивают риск развития онкологических заболеваний. Это, в первую очередь, касается
курения, ведь никотин и другие вещества в смоле и дыме имеют канцерогенный эффект. Сигареты могут спровоцировать рак легких, рта, горла, пищевода и мочевого пузыря.
Чрезмерное употребление алкоголя чревато онкологией пищевода, печени, горла, молочных желез и других органов. К тому же спиртные напитки могут усилить канцерогенное воздействие других веществ, например, в том же табачном дыме.
Рацион, богатый жирной, обжаренной пищей, обильным потреблением красного мяса и недостаточным употреблением фруктов, овощей и злаков может повысить риск рака пищевода, прямой кишки, желудка и других органов. Недостаток фруктов и овощей в рационе также может привести к дефициту витаминов и антиоксидантов, способствующих защите от онкологических заболеваний. Избыточный вес и ожирение связаны с увеличенным риском развития нескольких видов рака, включая рак молочной железы, почек, печени, поджелудочной железы, кишечника.
Руслан Басанов
кандидат медицинских наук, врач-онколог
Эксперт предупредил, что сидячий и малоподвижный образ жизни также способен привести к онкологии кишечника, молочной железы и других органов. А чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей от
солнца или солярия может спровоцировать рак кожи.
Вредные привычки вроде недостатка сна, хронического стресса, неправильной защиты от вредных воздействий окружающей среды также способны повысить риск онкологических заболеваний. С целью профилактики рака рекомендуется вести здоровый образ жизни, воздерживаться от вредных привычек и регулярно проходить медицинские осмотры.
Руслан Басанов
кандидат медицинских наук, врач-онколог
Ранее диетолог
рассказал, что морс с добавлением сахара нарушает обмен веществ, что приводит к лишнему весу, повышению артериального давления, а также развитию сахарного диабета и рака.
Борисова Екатерина