Фото: 123RF/lightfieldstudios
Сложные и неприятные ситуации способны мотивировать на решение трудных задач и помогают развить в себе лучшие профессиональные качества. Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения Вадим Киселев рассказал "Известиям" о неожиданной пользе стресса. По его словам, большинство людей так или иначе сталкивается со стрессом в профессиональной деятельности, но особенно подвержены ему те, чья работа связана с постоянной коммуникацией: учителя, страховые агенты, руководители среднего и низшего звена.
К стресс-факторам коммуникативной природы относятся упреки, издевки, приказы, угрозы, оскорбления и другие проявления вербальной агрессии. В ряде случаев стресс на работе порождают неудобный график, режим многозадачности, плохо организованное рабочее пространство, цейтнот при выполнении трудовых обязанностей и переизбыток информации.
Вадим Киселев
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения
Тем не менее иногда стресс может быть даже полезен, считает эксперт. Он мотивирует работников справляться с трудными задачами, что способствует их личностному и профессиональному росту. В таких случаях говорят об эустрессе – под его влиянием человек стремится доказать свою пользу себе и компании, поэтому проявляет свои лучшие качества. Этот опыт очень ценен, так как помогает в будущем решать похожие проблемы и вырабатывает стрессоустойчивость.
Однако не стоит забывать, что многое зависит от интенсивности и продолжительности воздействия стресс-факторов на нашу психику. Длительность стресса, восприятие негативных условий деятельности как постоянной угрозы личному благополучию приводят к травмирующему воздействию на работника, что может в крайних случаях стать причиной возникновения у него серьезных заболеваний. Такой тяжелый стресс с негативными последствиями для здоровья называют дистрессом.
Вадим Киселев
кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии труда и психологического консультирования Государственного университета просвещения
Психолог подчеркнул, что здоровое количество стресса – это субъективный показатель. Он порекомендовал людям с низкой стрессоустойчивостью развивать навыки эмоциональной саморегуляции, соблюдать режим труда и отдыха, находить что-то важное и интересное в других сферах жизни, а также сохранять оптимизм и чувство юмора. Весьма эффективны техники глубокого дыхания, регулярные перерывы в работе и ментальные паузы.
Ранее американские и британские специалисты
разработали "формулу счастья". Они выяснили, что регулярные тренировки, медитации, занятия с психологом и общение приносят радость и удовлетворенность жизнью.
Борисова Екатерина