Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Лазуренко рассказала о продуктах против развития подагры

Фото: 123RF/yacobchuk

Заболевание затрагивает суставы и вызывает сильные болевые ощущения в конечностях. Какие продукты профилактируют развитие подагры, в программе "Доктор 24" рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.

Что такое подагра

Это системное заболевание, которое поражает суставы и сосуды. Оно возникает из-за закисления организма и характеризуется сильной болью, которая чаще всего возникает ночью или ранним утром.

В крови повышается уровень мочевой кислоты, увеличивается нагрузка на почки, которые пытаются вывести отходы. Растет уровень гормона креатинина, в моче оседают соли: оксалаты и ураты.

Неправильное питание может спровоцировать развитие подагры. В первую очередь опасны продукты с химическими ингредиентам для долгого хранения и яркой окраски. Например, колбаса низкого качества.

Фото: 123RF/liudmilachernetska

Какие продукты защищают от развития подагры

Вишня

Эта ягода хороша как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде. Она богата питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Антиоксиданты, которые содержатся в вишне, особенно важны с точки зрения профилактики подагры. Ягоды помогают выводить вредные вещества из организма и нормализуют обменные процессы.

Болгарский перец

Продукт является лидером по содержанию витамина C, который считается мощным антиоксидантом и борется с воспалением, облегчая состояние сосудов и суставов.

Красная рыба

Продукт профилактирует развитие подагры благодаря содержанию белка (строительного материала клеток) и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Они обогащают организм, нормализуют холестериновый обмен и выводят вредные вещества.

Тофу

Стоит включать в рацион как хороший источник растительного белка, который разнообразит питание и улучшит состояние суставов.

Ранее ревматолог рассказала, что кристаллы мочевой кислоты образуются из-за генетической предрасположенности и чрезмерного употребления мяса. Это чревато возникновением подагры и последующим разрушением костной ткани.


Никитина Алена