Форма поиска по сайту
Все материалы

Терапевт Баранова рассказала, как улучшить минеральную плотность костей

Фото: 123RF/henadzipechan

Пожилым людям и женщинам в постменопаузе важно следить за состоянием костей, чтобы снизить риск получения травм. Что влияет на их плотность и как ее улучшить, в своем телеграм-канале рассказала врач-терапевт, дерматолог Ирина Баранова.

Что такое минеральная плотность костей

Минеральная плотность костей (МПК) – показатель, отражающий содержание минералов, таких как кальций и фосфор, в костной ткани. Его измерение играет важную роль в диагностике и профилактике остеопороза и других патологий.

МПК определяется с помощью двойной рентгеновской абсорбциометрии (DXA) и других специфических методов. DXA измеряет количество минералов на определенном участке (обычно в позвоночнике или бедренной кости). Затем показатель сравнивают с нормативными уровнями с учетом пола и возраста.

Высокая МПК говорит о прочности и устойчивости костей к переломам, низкая является признаком риска развития остеопороза и повышенной вероятности переломов. Важно отслеживать показатель в пожилом возрасте и в период постменопаузы у женщин.

Что влияет на плотность костей

МПК зависит от множества факторов. Среди них:
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные изменения (особенно снижение уровня эстрогена у женщин);
  • недостаток кальция и витамина D в рационе;
  • малоподвижный образ жизни, курение и чрезмерное употребление алкоголя;
  • хронические заболевания;
  • длительное применение определенных лекарств.

С помощью традиционной медицины, альтернативных средств и изменения образа жизни можно повысить плотность костей.

Как укрепить кости

  1. Обеспечьте организм достаточным количеством кальция и витамина D. Первый элемент в избытке содержится в молочных продуктах, листовых зеленых овощах и орехах. Витамин D можно получить с пищей (из жирной рыбы, печени, лисичек, дрожжей и других продуктов), а также под воздействием солнечных лучей. В некоторых случаях врач может назначить прием добавок.
  2. Фото: 123RF/kavee

  3. Регулярные физические упражнения, особенно силовые тренировки и занятия с нагрузкой на кости, укрепляют их. Помогут ходьба, бег, танцы.
  4. Иногда врач назначает гормонозаместительную терапию для женщин в постменопаузе. Но здесь следует взвесить все риски.
  5. Согласно последним исследованиям, добавки с магнием, бором и витамином D улучшают здоровье костей. Помочь способны и травы: хвощ полевой, люцерна.
  6. Хронический стресс негативно сказывается на состоянии костей, так как связан с гормональными изменениями. Йога и консультации с психотерапевтом помогут научиться контролировать эмоции и улучшить ментальное здоровье. Это скажется и на физическом состоянии.

Ранее ревматолог рассказала, что усиление боли в суставах при смене погодных условий и повышенной влажности может быть связано с тем, что сухожилия, мышцы, кости и рубцовая ткань имеют различную плотность. Из-за влажности и холода эти структуры расширяются и сокращаются, а в результате возникает болевой синдром.


Никитина Алена