Фото: 123RF/joaquincorbalan
Вкусные блюда не мешают итальянцам оставаться в хорошей форме. Все дело в соусе и особой степени готовности пасты. Врач-диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско рассказала об основных правилах питания средиземноморских жителей в программе "Доктор 24".У итальянцев есть несколько секретов приема пищи, и первый из них – они едят пиццу не каждый день, а несколько раз в неделю.
Американская ассоциация питания (ANA – прим.) приравнивает томатную пасту, которая находится на пицце, к порции овощей. А она составляет 160-180 граммов, примерно с кулак.
Анастасия Тараско
врач-диетолог и эндокринолог
Томатная паста полезна, ее также обычно добавляют в болоньезе. Когда помидоры подвергаются термической обработке, часть витаминов исчезает (например,
витамин С), но увеличивается количество других биологически активных веществ. К ним относится ликопин, который обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим свойством (влияющим на иммунную систему либо принимающим участие в ее функционировании. – прим.). Однако не нужно забывать и про свежие овощи.
Важный момент: итальянцы немного не доваривают макароны. Эта степень готовности называется "аль денте" (al dente – прим.). То есть эти макароны обладают одной и той же пищевой ценностью, но разной гликемической нагрузкой. Это значит, что недоваренные макароны всасываются постепенно и уровень глюкозы не повышается резко, а значит нет интенсивного выброса инсулина.
Анастасия Тараско
врач-диетолог и эндокринолог
Ранее нутрициолог
рассказал об особенностях питания французов, которые едят круассаны на завтрак, и сыры на ужин, но при этом не поправляются.
Старкина Маргарита