Фото: 123RF/serezniy
Гречка считается самой полезной крупой. При этом важно выбирать цельнозерновые варианты, а любые крупы в виде хлопьев быстрого приготовления стоит избегать. Об этом "Газете.Ru" рассказала диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева.Чем полезна гречка
По словам специалиста, гречка подходит для ежедневного употребления. В крупе содержится растительный белок с богатым аминокислотным составом. По этим параметрам гречка может конкурировать с продуктами из мяса.
К сожалению, железо и белок из растительной пищи усваиваются хуже, чем из мяса. Но в некоторых ситуациях лучше отдавать предпочтение растительным источникам: при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях метаболизма, когда нужно уменьшить поступление животных жиров с пищей.
Полина Васильева
диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора
Полезные элементы в крупе
Гречка богата различными витаминами и элементами:
- витаминами группы В;
- магнием;
- цинком;
- фосфором;
- медью;
- кальцием.
Компоненты гречки
заряжают организм силой и поддерживают работоспособность в течение дня. Витамины группы B отвечают за состояние нервной системы. Железо необходимо для поддержания всех процессов, связанных с уровнем гемоглобина в крови. Белки в составе крупы также участвуют в регенерации (восстановлении клеток) тканей и обновлении всего организма, а углеводы способствуют высокой работоспособности.
В такой крупе нет глютена, поэтому она редко вызывает аллергию. Ее можно употреблять в любом возрасте. Однако важно, чтобы крупа была цельной, то есть прошла минимальную очистку.
Фото: 123RF/tverdohlib
Какую гречку выбрать
Чем меньше зерно подвергалось очистке, тем лучше. Это утверждение относится ко всем крупам. Например, гречневые хлопья для быстрого приготовления содержат меньше питательных веществ, чем гречка ядрица.
Ранее врач
рассказал, что крахмал в рисе является источником энергии, а неочищенная крупа содержит ряд полезных витаминов и веществ.
Никитина Алена