Фото: 123RF/goglik83
Клетчатка выводит вредные вещества из организма и защищает пищеварительную систему. Врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала в программе "Доктор 24", в каких продуктах содержится клетчатка и почему у большинства пациентов наблюдается дефицит компонента.Клетчатка – это
пищевые волокна, которые есть в большинстве продуктов растительного происхождения. Волокна клетчатки почти не ощущаются, потому что имеют микроскопические размеры. Для организма наиболее ценные – лигнин, пектин и целлюлоза.
Современный человек с большим трудом получает в день рекомендуемую
норму клетчатки в 20 г. У большинства наблюдается дефицит пищевых волокон, что ведет к риску развития заболеваний, повышает уровень холестерина. Чем меньше в питании источников клетчатки, тем больше мы едим рафинированных продуктов (с высокой долей животных жиров и калорийностью).
В питании, помимо свежих овощей и фруктов, должны быть и другие источники растительных волокон, например, отруби или клетчатка в чистом виде. Их можно добавлять в первые блюда или кисломолочные напитки.
Юлия Чехонина
врач-диетолог
Ранее нутрициолог
рассказал, почему цельные ягоды полезнее сока.
Старкина Маргарита