Форма поиска по сайту
Все материалы

Пальмовое масло может профилактировать деменцию

Фото: 123RF/tenkorys

Пальмовое масло используется в составе многих продуктов, но при этом не все они опасны. Какую еду выбрать, чтобы не навредить организму, рассказал врач-диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, в регионах, где добывают пальмовое масло, его часто используют для профилактики дефицита витамина А. Также в нем содержится витамин Е, который является мощным антиоксидантом. Он предотвращает окисление жиров в организме и профилактирует различные заболевания, в том числе деменцию. Однако продукт достаточно калорийный, в нем около 900 калорий на 100 граммов, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Основная опасность пальмового масла заключается в его нагревании до температуры более 200 градусов. В таких условиях оно выделяет канцерогены, которые повышают риск развития рака.

Если рассматривать состав мороженого, то в него действительно могут добавить пальмовое масло вместо молочного жира. Так производители удешевляют стоимость продукта. Обычно на нем пишут "растительное масло", либо "заменитель молочного жира". Но такого мороженого можно не бояться, так как оно не подвергается тепловой обработке.
Виктор Жиляев
врач-диетолог, эндокринолог


Ранее врач-диетолог рассказала, что в подгоревшей еде содержатся канцерогены, которые могут вызывать преждевременное старение и рак.



Старкина Маргарита