Фото: 123RF/olegdudko
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые разрушают клетки организма. Врач-терапевт и гастроэнтеролог Дмитрий Карпенко рассказал в программе "Доктор 24", какие продукты нужно включить в рацион для борьбы с опасными веществами. По словам эксперта, в рационе должны присутствовать продукты с антиоксидантами – они нейтрализуют свободные радикалы. Эти опасные частицы повреждают клетки организма и появляются в процессе перекисного окисления липидов, который протекает внутри каждого человека.
У нас есть собственные механизмы защиты. Одним из них является система глутатиона. Его молекулы вырабатываются в печени и борются со свободными радикалами. Однако иногда им нужна помощь других антиоксидантов, которые человек получает с пищей.
Дмитрий Карпенко
врач-терапевт и гастроэнтеролог
Для поддержания организма подойдет овсянка. В 100 граммах продукта содержится 400 антиоксидантных единиц – это достаточно много. Из овощей подойдут томаты, которые содержат ликопин, – в них около 500 молекул в 100 граммах. Считается, что употребление помидоров в больших количествах снижает вероятность развития рака предстательной железы у мужчин.
Рекордсмен по содержания антиоксидантов – чернослив. В сухофруктах находится 5770 единиц в 100 граммах.
Ранее эксперт
рассказала, что зеленый чай подвергается меньшей переработке и поэтому особенно богат антиоксидантами и полифенолами.
Старкина Маргарита