Фото: 123RF/liudmilachernetska
Икра обладает богатым комплексом белков, жиров и полезных веществ. Об этом рассказала врач-диетолог Линда Хасанова "Ленте.ру".В икре содержится витамин А, железо, фосфор, кальций и полноценные белки и жиры. Также в ней есть минеральные вещества, витамины группы В, полезные жиры с преобладанием
омега-3 ненасыщенных жирных кислот и лецитина (смеси жироподобных веществ фосфолипидов – прим.).
Благодаря такому составу икра помогает в профилактике развития атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов, а также поддерживает иммунитет и поднимает настроение. Врач добавила, что икра благотворно влияет на кожу и волосы, работу мозга, суставов и укрепляет кости.
Обычно икру едят с хлебом, маслом, сметаной или сливочным сыром, но чтобы получить максимум удовольствия от продукта, эксперт рекомендует распробовать ее в чистом виде.
Нормы потребления икры не существует. Если хотите, чтобы ваше питание было здоровым, разнообразьте свой рацион икрой и другими группами продуктов: мясными, рыбными, молочными, зерновыми, а также овощами, фруктами, орехами. Учитывая высокую калорийность и большое содержание жиров, рекомендуется ограничить употребление икры 20-30 граммами за день.
Линда Хасанова
врач-диетолог
Однако существуют и противопоказания. Потребление продукта стоит ограничить людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью компонентов в составе. Также для увеличения срока годности в нее добавляют соль в различных концентрациях, что противопоказано людям с артериальной гипертензией и склонностью к отекам.
Ранее нутрициолог
рассказал о мандаринах, которые помогают выработке коллагена для упругости и красоты кожи, заживляет ранки, успокаивает нервную систему и даже снижает уровень плохого холестерина в крови.
Старкина Маргарита