Фото: 123RF/januaryxii
Разные виды рыбы богаты полезными витаминами и веществами, которые поддержат организм в сезон простуд. Какую из них выбрать, поделилась с программой “Доктор 24" врач-диетолог и детский эндокринолог Анастасия Тараско. Минтай
Минтай – отличный источник
йода, который в дефиците в России. Этот элемент необходим для полноценной работы всех органов и тканей.
Что касается людей с заболеваниями щитовидной железы, йод действительно влияет на этот орган. Если у человека гипофункция, то элемент показан. При гипертиреозе следует ограничивать продукты с высоким содержанием йода, но минтай в разумных количествах допустим. Я рекомендую порцию минтая один-два раза в неделю, это не навредит.
Анастасия Тараско
врач-диетолог, детский эндокринолог
Сельдь
Сельдь – хороший источник омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспаление в организме. При этом стоит значительно дешевле, чем дикая красная рыба.
Тунец
Тунец – прекрасный источник белка не только для худеющих, но вообще для всех. Здоровые люди могут безопасно съедать по порции такой рыбы один-два раза в неделю. Однако ее потребление стоить ограничить во время беременности, а также детям.
Врач отметила, что большеглазый тунец может содержать
ртуть, но полосатый накапливает ее в меньших объемах.
Фото: 123RF/topntp
Треска
Треска полезна для женской красоты. Она является источником белка, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, кальция и фосфора. Поэтому, если женщины заинтересованы в красивых волосах, ногтях, а также крепких костях, стоит обратить внимание на эту рыбу.
Щука
Щука содержит все витамины группы В. Они крайне важны для нервной системы, хорошего настроения и качественного сна.
Также щука богата витамином С. В ней он содержится в меньших объемах, чем в шиповнике, но все равно полезен.
Лучше готовить щуку на пару или запекать, но будьте осторожны – это речная рыба с множеством костей. Поэтому готовый фарш из щуки – тоже хороший вариант.
Анастасия Тараско
врач-диетолог, детский эндокринолог
Ранее специалисты из Фуданьского университета (Шанхай)
обнаружили связь между дефицитом витамина B6 и повышенным риском развития диабета второго типа.
Старкина Маргарита