Фото: 123RF/mangostar
Бобовые, овощи и зелень, морская рыба, мясо с легкоусвояемым белком и зерновые продукты помогут поддержать гормональный фон женщинам после 45 лет. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева.При изменении гормонального фона уровень выработки эстрогенов снижается, поэтому для его поддержки нужны продукты с фитоэстрогенами. Они содержатся в корнеплодах, всех видах капустных, бобовых, горохе, фасоли и чечевице. Однако такая пища не рекомендована при проблемах с щитовидной железой.
Белки, жиры и сложные углеводы нужны для поддержания гормонального фона. Это помогает женскому здоровью, работоспособности мозга и всех систем организма, поддерживает цикличность и позволяет быть здоровой и красивой.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук
Врач советует получать легкоусвояемый белок из птицы, яиц и рыбы, а красное
мясо употреблять два раза в неделю. Полезные омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты рекомендуется восполнять морской рыбой северных морей и нерафинированными растительными маслами. Также эти продукты содержат витамины А и Е, ценные для волос и ногтей.
К тому же необходимо "накормить" микробиом
кишечника, который отвечает за стабильную работу иммунитета и красоту. Для этого понадобятся сложные углеводы, в частности овощи и зелень. В их составе есть антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами.
Льняная, овсяная, гречневая каши и киноа тоже содержат долгие углеводы. Помимо этого, зерновые богаты лизином, который поддерживает прочность костей и суставов.
Эксперт подчеркнула, что не стоит забывать и о потреблении кальция, так как с изменением гормонального фона он вымывается из костной ткани.
Неправильно думать, что источником кальция являются молоко и кисломолочные продукты. Они, наоборот, приведут вас к остеопорозу. Поэтому надо есть побольше всех видов капусты, салатной зелени и всех видов зерновых и бобовых.
Маргарита Королева
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук
Ранее эксперт
рассказала, что фрукты, овощи, полезные жиры и белки помогут сохранить эластичность сосудов в пожилом возрасте.
Старкина Маргарита