Форма поиска по сайту
Все материалы

Диетолог Чехонина назвала основные продукты для профилактики простуды

Фото: 123RF/marinatynik

Чтобы укрепить иммунитет и защититься от вирусов, можно собрать корзину продуктов для профилактики простуды и других заболеваний. Что добавить в рацион, в программе "Доктор 24" рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.

Для профилактики простуды нужно ежедневно употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, которые поддерживают иммунную систему.

Витамин С

Витамин С необходим для образования и обновления лейкоцитов. Они участвуют в борьбе с вирусами и инфекциями. Одним из чемпионов по содержанию этого микроэлемента является облепиха, которая поможет сохранить иммунитет в активном состоянии.

Витамин D

Когда витамин D опускается ниже нормы, снижается иммунитет, повышается склонность к заболеваниям, в том числе простудным. Микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами, поэтому помогает бороться с инфекциями.

Источником этого витамина является жирная морская рыба. Так, в 100 граммах скумбрии содержится почти 160% от рекомендуемой суточной нормы, поэтому ее следует есть не менее трех раз в неделю.

Эксперт рекомендовала в сезон простуд принимать микроэлемент дополнительно. Но для определения дозировки (профилактической или лечебной) необходимо сдать анализ крови и обратиться к специалисту. В больших количествах витамин D может стать токсичным, а в низких – неэффективным.

Фото: 123RF/kseniajoyg

Здоровая микрофлора

Состояние иммунной системы зависит от работы кишечника. Он является главным источником клеток лимфоидной ткани, которые защищают организм от опасных бактерий.

Чтобы микробиом был в активном состоянии, необходимо регулярно употреблять кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, йогурт). Они обладают пре- и пробиотическими свойствами, а также создают благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов в ЖКТ.

Бутерброд для профилактики простуды

Чтобы поддержать иммунитет, можно в качестве перекуса собрать здоровый бутерброд. Для главных ингредиентов такого сэндвича нужно выбрать полезные продукты:
  1. Хлеб из муки грубого помола, которая содержит оболочки зерен, а значит клетчатку с отрубями. Эти компоненты тоже могут "подкормить" микрофлору и помочь иммунитету. Для рациона подойдут изделия из ржаной или льняной муки.
  2. Для укрепления иммунитета стоит выбирать яркие овощи. Например, томаты своим цветом обязаны ликопину, который является антиоксидантом: борется со свободными радикалами и защищает клетки организма. Свежие помидоры можно заменить на томатную пасту или сок.
  3. Белковые продукты (курица, индейка, мясо, рыба) как источник аминокислот необходимы для иммунной системы, поскольку она состоит из клеток, которым нужны эти молекулы.

Такой бутерброд можно дополнить чесноком и украсить зеленью. Правильный перекус в течение дня окажется незаменимым помощником для профилактики простуды.

Ранее диетолог рассказала о пользе куриной печени для иммунной и нервной систем человека.


Никитина Алена