Фото: 123RF/marinatynik
Чтобы укрепить иммунитет и защититься от вирусов, можно собрать корзину продуктов для профилактики простуды и других заболеваний. Что добавить в рацион, в программе "Доктор 24" рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина.Для профилактики простуды нужно ежедневно употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, которые поддерживают иммунную систему.
Витамин С
Витамин С необходим для образования и обновления лейкоцитов. Они участвуют в борьбе с вирусами и инфекциями. Одним из чемпионов по содержанию этого микроэлемента является облепиха, которая поможет сохранить
иммунитет в активном состоянии.
Витамин D
Когда витамин D опускается ниже нормы, снижается иммунитет, повышается склонность к заболеваниям, в том числе простудным. Микроэлемент обладает антиоксидантными свойствами, поэтому помогает бороться с инфекциями.
Источником этого витамина является жирная морская рыба. Так, в 100 граммах скумбрии содержится почти 160% от рекомендуемой суточной нормы, поэтому ее следует есть не менее трех раз в неделю.
Эксперт рекомендовала в сезон простуд принимать микроэлемент дополнительно. Но для определения дозировки (профилактической или лечебной) необходимо сдать анализ крови и обратиться к специалисту. В больших количествах витамин D может стать токсичным, а в низких – неэффективным.
Фото: 123RF/kseniajoyg
Здоровая микрофлора
Состояние иммунной системы зависит от работы кишечника. Он является главным источником клеток лимфоидной ткани, которые защищают организм от опасных бактерий.
Чтобы микробиом был в активном состоянии, необходимо регулярно употреблять
кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, йогурт). Они обладают пре- и пробиотическими свойствами, а также создают благоприятную среду для развития полезных микроорганизмов в ЖКТ.
Бутерброд для профилактики простуды
Чтобы поддержать иммунитет, можно в качестве перекуса собрать здоровый бутерброд. Для главных ингредиентов такого сэндвича нужно выбрать полезные продукты:
- Хлеб из муки грубого помола, которая содержит оболочки зерен, а значит клетчатку с отрубями. Эти компоненты тоже могут "подкормить" микрофлору и помочь иммунитету. Для рациона подойдут изделия из ржаной или льняной муки.
- Для укрепления иммунитета стоит выбирать яркие овощи. Например, томаты своим цветом обязаны ликопину, который является антиоксидантом: борется со свободными радикалами и защищает клетки организма. Свежие помидоры можно заменить на томатную пасту или сок.
- Белковые продукты (курица, индейка, мясо, рыба) как источник аминокислот необходимы для иммунной системы, поскольку она состоит из клеток, которым нужны эти молекулы.
Такой бутерброд можно дополнить чесноком и украсить зеленью. Правильный перекус в течение дня окажется незаменимым помощником для профилактики простуды.
Ранее диетолог
рассказала о пользе куриной печени для иммунной и нервной систем человека.
Никитина Алена