Фото: 123RF/sfinks
В холодный сезон кожа часто шелушится и воспаляется, а недостаток солнца влияет на настроение. Восполнить дефицит веществ помогут продукты, богатые витаминами А и В. Об этом рассказала врач-диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско в программе "Доктор 24".Витамин А
Витамин А есть в
тыкве, в моркови и других ярко-оранжевых продуктах. Однако в растительных продуктах он содержится в неактивной форме (провитамин А) и только в организме преобразуется в форму активного ретинола, который и воздействует на организм.
У некоторых людей фермент вырабатывается недостаточно хорошо, поэтому необходимы продукты животного происхождения с содержанием ретинола.
Но, с другой стороны, если есть морковь, тыкву, – у вас никогда не будет интоксикации витамином А. Кроме того, вы получите клетчатку и много других витаминов и микроэлементов. Поэтому прекрасно на ежедневной основе использовать морковь или тыкву в рационе.
Анастасия Тараско
врач-диетолог и эндокринолог
Признаки дефицита:
- проблемная кожа;
- шелушения;
- заеды (воспаления и трещины в уголках рта – прим.);
- гастрит;
- нарушение пищеварения.
Витамины группы В
Также необходимо помнить и о поддержании нервной системы, особенно в зимнее время. Поэтому организму необходимы витамины группы В. Они содержатся в любых орехах: грецких, миндале, кешью. Их лучше чередовать, потому что в каждом виде содержатся свои полезные вещества. В целом орехи богаты магнием, что хорошо для нервной системы при повышенных нагрузках,
бессоннице, стрессе и переживаниях.
Грецкий орех богат йодом, а бразильский считается лидером по содержанию селена и необходим для работы щитовидной железы. Я рекомендую своим пациентам два-три ореха вместо БАДов.
Анастасия Тараско
врач-диетолог и эндокринолог
Ранее акушер-гинеколог
рассказала о топ-5 витаминах для женского здоровья после 40 лет.
Старкина Маргарита