Форма поиска по сайту
Все материалы

Дефициту железа характерны изменения во вкусе

Фото: 123RF/dookdui

Изменение предпочтений в еде и запахах могут указывать на развитие железодефицитной анемии. Как распознать ее самостоятельно, объяснила врач общей практики Екатерина Лапшина в программе "Доктор 24".

По словам эксперта, при железодефицитной анемии у человека меняются предпочтения в еде и восприятие запахов. Ему хочется ощутить вкус прежде нелюбимого или незнакомого блюда. Помимо этого, появляется сухость слизистой, жжение в языке, нравятся новые, например, резкие ароматы.

Иногда железодефицитная анемия развивается из-за паразитов в организме. Это происходит потому, что гельминтозы (паразитарные заболевания – прим.) нарушают всасывание кишечника.
Екатерина Лапшина
врач общей практики


Заподозрить развитие анемии можно с помощью "подручного" способа. Так, при употреблении свеклы моча должна окраситься в выраженный розовый цвет. У здорового человека он будет бледнее. Однако специалист рекомендует не экспериментировать, а обратиться к лечащему врачу и пройти комплексное обследование.

Ранее эксперт рассказала, что низкий гемоглобин сигнализирует об онкологии, проблемах с ЖКТ и щитовидной железой.



Старкина Маргарита