Фото: 123RF/topntp
Морской капустой называют зеленые водоросли ламинарии. Они профилактируют заболевания сердечно-сосудистой системы, поддерживают работу щитовидной железы и очищают организм. О пользе морской капусты в программе "Доктор 24" рассказала Марина Матиша, врач-диетолог, нутрициолог.Чем полезна морская капуста
Поддерживает работу щитовидной железы
Морская капуста является прекрасным источником йода, которого не хватает в рационе практически 70% жителей России. Вещество важно для нормальной работы щитовидной железы.
Является диетическим продуктом
Морская капуста полезна как источник
клетчатки. При этом она содержит мало калорий, но дает ощущение сытости за счет хорошего объема. Благодаря этому свойству продукт подходит для диетического питания. Однако нужно обращать внимание на состав: производители часто добавляют в салат масло и сахар. Замороженная или сушеная капуста содержит не более 10 килокалорий на 100 граммов.
Профилактирует заболевания сердечно-сосудистой системы
Продукт содержит калий и магний, важные для работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Калий регулирует водно-солевой обмен, что предотвращает появление отеков.
Очищает организм
В капусте содержатся альгинатные соединения, которые являются натуральными энтеросорбентами. Проходя по пищеварительной системе, они всасывают в себя вредные вещества и выводят их.
Кому вредна морская капуста
Фото: 123RF/windnarsil
100 граммов продукта содержат двойную или тройную дневную норму йода. Поэтому бесконтрольное употребление морской капусты навредит, если у человека повышена функция щитовидной железы, есть аутоиммунные заболевания. Проверять работу органа нужно как минимум раз в год, особенно женщинам старше 40 лет.
Здоровым людям достаточно употреблять 50-100 граммов консервированной морской капусты в течение дня, чтобы получить достаточно
йода и полезных веществ, не навредив организму.
Какая упаковка сохранит пользу морской капусты
Лучше выбирать продукт в железной банке, так как при консервировании используется меньше добавок. Пластиковая упаковка не так герметична, поэтому производитель старается продлить срок годности продукта искусственно. Несмотря на это, хранится она до четырех месяцев, тогда как из железной банки капусту можно употребить в течение двух лет.
Ранее диетолог
рассказала, что при регулярном употреблении морская капуста способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, излишков сахара и холестерина.
Никитина Алена