Фото: 123RF/lightfieldstudios
Цинк в тыквенных семечках и индейке помогает иммунной системе отвечать на атаку инфекционных болезней, а также снижает уровень тревожности и риск развития депрессии. Какую норму вещества в сутки необходимо съедать, рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24". Она отметила, что цинк крайне важен для работы иммунной системы. Элемент стимулирует производство Т-клеток, которые участвуют в Т-клеточном иммунитете и формируют иммунологическую память. То есть организм быстрее и эффективнее отвечает на атаку уже "знакомых" инфекционных бактерий.
Для восполнения цинка врач советует есть индейку. В ней содержится 15–20% вещества от рекомендуемой суточной нормы на 100 граммов. Например, можно приготовить стейк или рагу из мяса птицы. Из 200-граммовой порции человек получит 1/3 потребности элемента в сутки.
Люди, которые полностью отказываются от продуктов животного происхождения, могут недополучать цинк. Однако он находится и в растительной пище. Например, можно есть тыквенные семечки. В них около 65% от рекомендуемой суточной нормы в 100 граммах.
Марина Макиша
врач-диетолог
По ее словам, исследования 2023 года показали, что дефицит цинка повышает уровень тревожности и риск развития депрессии, так как элемент участвует в нейрогенезе (образование новых клеток головного мозга – прим.) и выработке нейромедиаторов (биологически активные вещества – прим.). Поэтому продукты с содержанием цинка необходимо употреблять для профилактики тревожных состояний.
Ранее врач-диетолог
рассказала, что витамины теряют полезные свойства при неправильном сочетании.
Старкина Маргарита