Фото: 123RF/serezniy
Витамин А может поддержать зрение и продлить молодость, но он также способен спровоцировать рак. О противоречивом веществе рассказала врач-диетолог Марина Макиша в программе "Доктор 24".А глаз как у орла
Утверждение, что витамин А может улучшить зрение –
миф. Есть мнение, что он появился во времена Второй мировой войны, когда британские военные пытались скрыть новые разработки, позволяющие видеть в темноте.
Вражеские бомбардировщики распространили в газетах слухи, что едят много моркови – и именно она позволяет лучше видеть в темноте.
Марина Макиша
врач-диетолог
На остроту зрения вещество не влияет. Если зрение упало, блюдами с морковью его не восстановить. Однако витамин А полезен для профилактики сумеречного зрения (неспособность видеть при слабом, ночном или сумеречном освещении). Также недостаток витамина повышает риск развития ранних заболеваний глаз: катаракты и дегенерации желтого пятна.
Витамин красоты
Витамин А часто добавляют в состав кремов для поддержания
молодости кожи. Дело в том, что он принимает участие в регенерации эпидермиса на уровне ДНК-клеток. Но эффективнее получать его из продуктов питания.
Главное – не переедать
С одной стороны, витамин действительно снижает риск онкологических заболеваний, но в избыточном количестве (если вы получаете его медикаментозно), он дает обратный эффект.
Исследования последних лет показали: высокие дозы антиоксидантов могут повысить риск развития рака. Поэтому безопаснее получать витамины и микроэлементы из натуральных продуктов, так передозировка витамином А практически невозможна.
Марина Макиша
врач-диетолог
Ежедневно рекомендуется съедать 100-200 граммов продуктов с содержанием витамина А. Он накапливается в печени животных и
рыб. В 100 граммах говяжьей печени содержится почти 1000% суточной нормы, в печени трески – почти 500%. Также вещество есть в яичном желтке: двух желтков в день будет достаточно.
Также врач
объяснил, как дефицит витамина В1 приводит к провисанию кожи и плохой концентрации.
Старкина Маргарита