Фото: 123RF/tycoon751
В печени содержатся витамины и полезные вещества, которые профилактируют появление анемии и развитие инфекций. О свойствах продукта и способах его приготовления в программе "Доктор 24" рассказала Алина Будаковская, врач-диетолог, гастроэнтеролог.Польза печени
В печени содержится витамин B12, который помогает бороться с анемией. Печень содержит более 2000% дневной нормы вещества. Передозировки при этом не случится, так как В12 не накапливается в организме. Именно поэтому он для нас так необходим. Особенно полезна печень для беременных женщин, которые нуждаются в витамине B12, как в воздухе.
Алина Будаковская
врач-диетолог, гастроэнтеролог
Анемия проявляется снижением адаптивных функций: человек испытывает хроническую усталость, нехватку сил, медленно думает. Со временем развивается тахикардия и одышка. Многие считают, что у них заболевания сердца или легких, но на самом деле это хроническая анемия, из-за которой гемоглобин не может переносить кислород в клетки мозга.
Также в печени содержится холин – вещество, которое помогает бороться с хронической усталостью и перегрузкой, расслабляя мозг, чтобы он адекватно обрабатывал информацию. Поэтому продукт будет полезен для офисных сотрудников.
Девушкам печень поможет сохранить красоту, ведь в ней содержится биотин. Благодаря этому веществу волосы лучше растут, становятся эластичными и блестящими, а
ногти – плотными и крепкими.
В печени содержится витамин B5, который помогает активировать иммунитет и бороться с вирусными инфекциями. Также в продукте много витамина А. Это полезно для иммунитета, работы нашей печени и для поддержания хорошего зрения.
Алина Будаковская
врач-диетолог, гастроэнтеролог
Печень способствует формированию половых гормонов, что важно для девочек в подростковом возрасте и женщин в период климакса.
Приготовление печени
Продукт готовится достаточно быстро. Чтобы устранить неприятный запах, печень нужно хорошо промыть, удалить прожилки и пленку с поверхности. Можно также замочить продукт в молоке.
Из печени можно делать котлеты, оладьи, добавлять ее в суп. Достаточно съедать 150 граммов продукта в неделю, чтобы восполнить потребность организма в витаминах.
Ранее нутрициолог
рассказала, что говяжью, свиную, куриную печень, а также говяжий или свиной язык женщинам стоит сделать постоянной частью рациона.
Никитина Алена