Фото: 123RF/liudmilachernetska
Красная икра помогает снизить стресс, предупреждает риск развития ОРВИ, а еще улучшает состояние кожи и повышает мозговую активность. Однако деликатес имеет накопительный эффект, и есть его нужно регулярно. О свойствах икры рассказывает врач-диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев в программе "Доктор 24". Красивая кожа
Красная икра содержит витамины А и Е: они участвуют в процессах обновления клеток и улучшают состояние кожи. Витамин А замедляет процессы преждевременного старения, а витамин Е улучшает состояние сосудов и укрепляет их. Это профилактирует появление сосудистых звездочек на теле.
Витамины А и Е влияют на выработку важнейшего белка – коллагена, который делает кожу упругой и эластичной. Но эти свойства имеют накопительный эффект, поэтому икру лучше есть не по праздникам, а включить в постоянный рацион.
Виктор Жиляев
врач-диетолог
Защита иммунитета
Благодаря селену красная икра поможет избежать заражения патогеном: вирусом или бактериями. Ведь
селен (его в икре 210% от суточной нормы на 100 грамм) и белок участвуют в образовании иммунных клеток, которые защищают организм.
Активность мозга и борьба со стрессом
Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12) способствуют выработке нейромедиаторов, которые передают нервный импульс между нервными клетками – обеспечивают передачу информации и улучшают работу мозга.
Также икра помогает человеку адаптироваться к стрессовым ситуациям. Витамины
В1 и В6 обеспечивают нервные клетки энергией, улучшают приспособляемость организма к стрессу и улучшают концентрацию внимания.
Какую выбрать?
Любая натуральная икра обладает всеми перечисленными свойствами. Все зависит от желаемой калорийности. Икра нерки самая калорийная: 240-250 калорий на 100 грамм. Самая низкокалорийная – икра форели, в ней содержится 190 калорий на 100 грамм.
Ранее врач-диетолог
рассказал о полезных свойствах рукколы.
Старкина Маргарита