Фото: 123RF/angelikasmile
Инжир обладает антибактериальным эффектом, а также содержит полезные микроэлементы, витамины группы B и клетчатку. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.Из-за противовоспалительных свойств инжир раньше использовался в качестве муколитического (разжижающего мокроту) средства.
Елена Соломатина
врач-диетолог
Инжир также богат микроэлементами, среди которых калий, магний и фосфор. Калий имеет мочегонный эффект, укрепляет сердце и понижает давление. Магний также регулирует давление и оказывает успокаивающее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Фосфор улучшает состояние ногтей и интеллектуальную активность. Витамины группы B в инжире укрепляют нервную систему.
Клетчатка в плодах способствует улучшению перистальтики кишечника, выводит токсины и радионуклиды (химические элементы со способностью к радиоактивным превращениям), вытягивает лишние жиры и сахар.
Ранее диетолог
рассказала, что фрукты, особенно в сушеном виде, являются лидерами по содержанию клетчатки. Кроме инжира, это чернослив и курага.
Никитина Алена