Фото: 123RF/margo7999
Витамины А, D и В12 крайне важны для жизнедеятельности человека. Без них мы медленнее соображаем, хуже выглядим, чаще болеем. Натуральными источниками этих витаминов поделилась врач-диетолог Алина Будаковская в программе "Доктор 24". Нужно сделать упор на разнообразное питание. Синтетические витамины, которые мы принимаем, перерабатываются у всех по-разному. Они могут генетически трансформироваться и не усвоиться.
Алина Будаковская
врач-диетолог и гастроэнтеролог
Дефицит
витамина D – одна из основных проблем в работе организма. Дело в том, что витамин участвует в 99% всех обменных процессов, поэтому расходуется очень быстро. Витамин D участвует в работе
щитовидной железы, головного мозга, половых гормонов, отвечает за наше внешнее и внутреннее состояние. Без витамина D не обойтись.
Лидером по содержанию витамина D считается печень трески – в ней более 1000% от суточной нормы. Достаточно съесть один бутерброд с печенью трески, или небольшой кусочек в день, чтобы поддержать жизнедеятельность организма.
Печень трески – универсальный продукт для восполнения большинства важных веществ. В ней также много витамина А, жирорастворимых витаминов и холина.
Следующий по важности –
витамин А. Это жирорастворимый витамин, который играет большую роль в поддержании красоты, а еще участвует в обменных процессах организма. Он отвечает за здоровье печени и зрительной системы.
Мы привыкли думать, что лидером среди всех продуктов по содержанию витамина А является морковь, но это не так. Так как витамин А – жирорастворимый продукт, он не будет усваиваться без животных жиров, а их в моркови нет. Поэтому нам нужно выбирать сливочное масло, молоко, мясо, сливки, сметану.
Алина Будаковская
врач-диетолог и гастроэнтеролог
Витамин В12 участвует в процессах кроветворения. И при дефиците этого витамина формируется фолиеводефицитная анемия. B12 содержится в малом количестве продуктов, не накапливается в организме и сразу из него выводится.
Для его поддержания врачи рекомендуют
селедку, не обязательно соленую. Можно купить ее в замороженном виде, а потом запечь, отварить, потушить. Вы получите даже больше пользы, если там не будет соли.
Витамины
группы В значительно влияют на нервную систему, на ее адаптивность и устойчивость. И лидером по содержанию витаминов В является говяжья печень. Также там содержится витамин А, холин и большое количество полезных ферментов.
Также врач
рассказал, почему дефицит витамина В1приводит к провисанию кожи и плохой концентрации.
Старкина Маргарита