Фото: 123RF/h4ckermodify
Тиамин – универсальный витамин. Он помогает взбодриться, повысить энергию, а еще благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и стабилизирует эмоциональный фон. Нутрициолог Тамара Синько в программе "Доктор 24" рассказала о продуктах-источниках полезного вещества.Тиамин (витамин В1) взаимодействует с митохондриями (органеллы, которые преобразуют энергию), поэтому называется
"энергетическим" веществом. Однако он не задерживается в организме из-за того что является водорастворимым.
Свинина – лидер по содержанию тиамина, небольшой кусок мяса пополнит его суточный запас. Для постоянного поддержания уровня витамина в организме достаточно есть свинину один-два раза в неделю.
Тиамин помогает в поддержании молодости кожи. Он снижает уровень окислительного стресса и предотвращает гликирование. Процесс гликирования – это потеря упругости и эластичности кожи, она провисает и становится проблемной. Тиамина много в зелени, например, в кинзе.
Также витамин профилактирует ранние заболевания сердца и помогает регулировать сердечный ритм. У людей с аритмией и тахикардией часто наблюдается дефицит витамина В1. Нехватку можно восполнить щепоткой льняных
семян в любое блюдо.
Орех макадамия богат тиамином и витамином В12. В паре они работают как эффективный инструмент для детоксикации: он выводит токсины из организма.
Тиамин регулирует нервные импульсы: от него зависит концентрация внимания, сообразительность. Для поддержания когнитивных способностей подойдет чечевица. Красный и желтый сорта – более нежные, а зеленая чечевица – более плотная.
Ранее врач
объяснил, почему страшные сны сигнализируют о язве желудка, развитии деменции и других болезнях.
Старкина Маргарита