Фото: 123RF/suslik83
Мандарин помогает выработке коллагена для упругости и красоты кожи, заживляет ранки, успокаивает нервную систему и даже снижает уровень плохого холестерина в крови. О полезных свойствах мандаринов рассказала нутрициолог Ольга Панова в программе "Доктор 24". Витамин С
Содержание витамина С в мандаринах зависит от сорта фруктов. В сорте Клементин кожура прилегает к мякоти довольно плотно. В этом виде фрукта витамина С вдвое больше, чем в остальных. Также кожура способна снизить плохой холестерин, поэтому ее можно добавить в чай. Иногда фрукты обрабатывают воском, чтобы довезти до конечного пункта, поэтому перед употреблением их нужно хорошо помыть.
Если вы наблюдаете дефицит витамина С, то выбирайте ярко-желтые мандарины с характерным ярким запахом.
Мандариновая ловушка
Этот фрукт достаточно низкокалорийный: в одном мандарине примерно 53 калории. Но в нем содержится большое количество
сахара, поэтому употребление, например, шести мандаринов за раз можно приравнять к порции торта.
Состояние кожи
Витамин С и антиоксиданты в мандаринах помогают синтезировать коллаген. Это белок, который сохраняет прочность и эластичность кожи. Также в них содержится
витамин А, который помогает заживлению ранок и препятствует воспалениям.
Стресс
Мандариновые витамины группы В стабилизируют состояние нервной системы и помогают легче пережить стресс. Также в этом виде цитрусовых есть фолиевая кислота, которая помогает быстрее заснуть.
Лечебные масла в мандариновой кожуре при вдыхании влияют на работу лимбической системы мозга, за счет чего мозг успокаивается и расслабляется.
Противопоказания
В мандаринах высокое содержание кислот, поэтому они не рекомендованы в больших количествах людям с язвой и гастритом. Также фрукт противопоказан людям с аллергией на цитрусовые.
Ранее врач-диетолог
рассказал, что грейпфрут снижает вязкость крови и вероятность тромбообразования, а также может предотвратить развитие инфаркта и инсульта.
Старкина Маргарита